5 novembre 2012

CIAMBELLA MARMORIZZATA

             

Ciambella  dall'impasto soffice, semplicissima da preparare , perfetta per una golosa prima colazione...

CIAMBELLA MARMORIZZATA

Ingredienti per uno stampo di 26 cm

450 g  di farina 00 
150 g di  burro
250 g di zucchero 
4 uova grandi
220 ml di latte intero
1 bustina di  lievito
la buccia grattugiata di un limone

cacao amaro in polvere q.b.


Rompere 4 uova intere in una ciotola, aggiungere 250 g di zucchero e la buccia grattugiata di un limone. 
Sbattere  fino a rendere schiumose le uova e poi man mano incorporare qualche cucchiaio di farina setacciata insieme al lievito, alternando poco per volta il latte  e il burro precedentemente fuso e fatto raffreddare.

Io personalmente, alterno 3 cucchiai di farina, un filo di latte, di nuovo farina, poi un pò di burro e così via fino all'esaurimento degli ingredienti.


 Sbattere molto bene con le fruste per incorporare più aria possibile, così la ciambella risulterà più gonfia e leggera.
Imburrare e infarinare lo stampo e versarci circa 3/4 dell'impasto: se usate lo stampo in alluminio anodizzato, quello che si usa per le chiffon cake, per intenderci, ricordate di non imburrarlo.
Al restante impasto aggiungere del cacao amaro setacciato fino a raggiungere un colore abbastanza scuro, amalgamando bene e distribuirlo a macchie sulla superficie.


Infornare a 180°, funzione statica, posizionando la griglia nella prima guida del forno e fare cuocere circa 45 minuti. Prima di spegnere il forno verificare la cottura con la prova stecchino, altrimenti continuare ancora qualche minuto.

Fare raffreddare bene prima di togliere il dolce dallo stampo per non farlo sbriciolare.


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